Landesehrenpreis des Bäckerhandwerks Rheinland Pfalz 2015 an die Bäckerei Frank Remy Siershahn

remy 2015

Am 8.6.2015 wurde der Landesehrenpreis des Bäckerhandwerks Rheinland Pfalz im Ministerium für Wirtschaft, Klimaschutz, Energie und Landesplanung von Ministerin Eveline Lemke übergeben.


An dem ausgeschriebenen Wettbewerb konnten sich handwerklich produzierende Betriebe aus ganz Rheinland Pfalz, die hervorragende und qualitativ hochwertige Backwaren herstellen und verkaufen bewerben und beteiligen. Die Sieger wurden von einer fachkundigen Wettbewerbs – Jury mit dem Landesehrenpreis ausgezeichnet.
Die Bäckerei Frank Remy aus Siershahn, wurde zum 2. Male nach 2013 mit weiteren 10 Berufskollegen aus ganz Rheinland Pfalz für diesen Preis nominiert und ausgezeichnet.
Das gute Qualität ihren Preis hat und notgedrungen teurer sein muss, als industriell hergestellte Produkte mit qualitativ schlechteren Rohstoffen, muss leider manchen Verbrauchern erst wieder vermittelt werden. Der Landesehrenpreis sollte hierzu einen wichtigen Beitrag leisten, so das Ministerium.
Obwohl Handwerksbäckereien heute mit industriell arbeiteten Brotfabriken, Supermärkten und Ketten, die tiefgefrorene Teiglinge vor Ort aufbacken, konkurrieren, können sie heute ihre Markchancen nur noch mit Waren von guter Qualität, Frische, individuellen und regionalen Produkten und einem vielfältigen Angebot behaupten.
Auch die Verwendung von regionalen Produkten, gibt dem Verbraucher die Sicherheit beim Kauf seiner Waren und Gebäcke. Der Kunde soll über die Herstellung informiert und beim Kauf sensibilisiert werden, dass er gute Backwaren erwirbt.


Auch in der Bäckerei Frank Remy wird mit Mehlen aus der Region gearbeitet. Wir beziehen unser Mehl von der Michelbacher Mühle aus Michelbach im Westerwald. Das Getreide wird aus dem Maifeld (Hunsrück ) und dem Kölner Becken bezogen.
Teiglinge, die teilweise aus dem Osten Europas und bereits aus dem asiatischen Raum, nur wegen ihrer billigen Herstellung, von Großbäckern und Lebensmittelketten importiert werden, bestimmen den Preis, leider lässt die Qualität auch hier, durch die billigen Rohstoffe und Zusatzstoffe, zu wünschen übrig. Oder, wie ist es sonst zu erklären, dass ein Brot sich fast ein Jahr lang ohne Schimmelbildung frisch hält? Dies wurde in einigen Fernsehsendungen bereits mehrfach bestätigt.
Mit dem Landesehrenpreis sollte diesen Dingen entgegengewirkt werden, und dem Verbraucher aufzeigen, wo er gute Backwaren erwerben kann. Es wurden folgende Qualitätskriterien herangezogen:


Betriebsbezogen: Beschäftigung von Fachkräften, Betriebsinternes Qualitätsmanagement, tarifgerechte Bezahlung der Mitarbeiter und Beschäftigung von Auszubildenden
Produkt - und herstellungsbezogene Kriterien: Erfolgreiche Teilnahme an Qualitätskontrollen, selbst angesetzter Natursauerteig ohne Verwendung von Backmitteln, Backwaren ohne künstliche Farbstoffe, Brot ohne Backmittel, keine Verwendung von künstlichen Aroma Stoffen, regionale Produkte und Spezialitäten aus eigener Herstellung, Angebot von Biobackwaren, keine Herstellung von Imitaten und dieVerwendung von GVO freien(gentechnisch veränderten) Getreidearten. Wie sie feststellen können, wurde hier jeder Betrieb einer sehr umfangreichen Qualitätskontrolle unterzogen, bevor es zu einer Prämierung durch das Ministerium kam.


Umso größer war dann auch die Freude, als Doris und Frank Remy den Ehrenpreis zum 2. Mal nach dem Jahr 2013 von der stellv. Ministerpräsidentin Eveline Lemke im Wirtschaftsministerium in Mainz in Empfang nehmen konnten.


"Dieser Erfolg ist eine Gesamtleistung unseres Bäckerei - und Verkaufsteams und darauf sind wir sehr stolz'', so Bäckermeister Frank Remy.